Nobody Gives a Fck #2: Пeatание

В этой статье своего далеко не регулярно выходящего блога я расскажу о, пожалуй, одной из важнейших причин выбора азиатской страны как места продолжения обучения, а именно о местной кухне. Вы можете подумать, что эта статья ориентирована исключительно на моих родственников старшего поколения и женского пола ("Внучок, там есть тебе чего покушать?"), но я надеюсь, что она окажется интересна более широкой аудитории (всем 23 уникальным посетителям согласно данным Google Analytics).

13 октября 2017

Неделя в середине октября прошла под знаком празднования фестиваля середины осени. Два дополнительных выходных дня, праздничная атрибутика и мун-кейки.

Нередко я встречаю людей, которым не нравится местная кухня. Например, сосед по лаборатории, прожив в Гонконге полгода, не разу не ел в университетской столовой. Индусы и пакистанцы абсолютно поголовно готовят самостоятельно, пренебрегая всеми местными заведениями, кроме тех, что с индийской и пакистанской едой. К студентам по обмену, которые не могут есть азиатскую кухню, у меня всегда один и тот же вопрос – зачем тогда вы выбрали Гонконг? Но самый удивительный пример – это мой сосед по комнате, Кай Хао, из провинции Сычуань (Китай), который все полтора года, что он провёл здесь, всегда готовит себе сам, аргументируя это тем, что гонконгские блюда ему не по душе.

Барбекю являются типичным представителем местной кухни. Мясо свинины, курицы или утки в сладком соевом соусе, чаще всего с костями, готовится крупными кусками на углях или электрогриле и нарезается непосредственно перед подачей.

За прошедшие почти два месяца моего пребывания поход в столовую (LG7, на местном жаргоне, Lower Ground 7, минус 7 этаж относительно главного входа в университет) является одним из самых ожидаемых событий дня. Процент блюд, которые мне категорически не понравились, крайне мал; почти всегда я наслаждаюсь обедом/ужином/завтраком. В качестве иллюстраций я использовал блюда исключительно из LG7.

Рамен. Весьма вариативное блюдо изначально японской кухни. Чтобы блюдо называлось рамен, достаточно, чтобы в нем была лапша определенного вида и бульон. Дополнительными ингредиентами может быть все что угодно: от морепродуктов (непосредственно на картинке) до карри стейка.

В университете есть несколько мест для приёма пищи. Самое популярное, в основном благодаря своей пропускной способности, - это уже упомянутый кафетерий LG7. Целый этаж в несколько сотен квадратных метров отведен под три точки питания:

Помимо уже многократно упомянутого LG7, в стенах университета есть ещё несколько столовых помельче, дорогой и солидный ресторан (который закрыт на реконструкцию в данный момент), Subway, Starbucks и тележка со снеками в гонконгском стиле.

Креветки с овощами и рисом. Вообще, овощи в местном понимании – это различные вариации салата и брокколи. Другой удивительный факт – в местном меню превалируют блюда из курицы, свинины и говядины; морепродукты представлены в меньшинстве, и это, несмотря на то, что выращивать скот в Гонконге явно дороже, чем заниматься рыболовством.

Экономический аспект

Медианная стоимость приёма пищи – 35 HKD. Это где-то одна пятисотая стипендии (для сравнения в аспирантуре НГУ при стипендии в 10 000 RUB и обедом за 300 (сколько-сколько) рублей этот показатель примерно равен одной тридцатой). Стоимость блюд варьируется от 25 за простой рамен до 45 за мясное ассорти на шипящей сковородке. Стоимость напитка не превышает 10 процентов от стоимости основного блюда.

Ризотто с манго и молодыми кальмарами. Вообще, ризотто в различных вариациях, скорее блюдо европейской кухни, но, будучи приготовленным местными поварами, оно приобретает местный колорит и вкус.

Однако, любой поход за едой за пределы кампуса обходится гораздо дороже – минимум 100 HKD. Тем не менее, разнообразие и качество предлагаемых блюд того стоит. Многочисленные рестораны корейской, индийской, японской и естественно местной кухни предлагают значительно более экзотические (для меня) и интересные блюда.

В целом японская кухня представлена многочисленными вариациями рамена, мясных блюд с, естественно, рисом на гарнир; никаких суши или роллов. Тайская – жаренным рисом или лапшой с многообразной начинкой и несколькими видами супов, в том числе супов с рисом.

Прочее

Что касается, например, фруктов, то в Гонконге всё печально. Все фрукты привозные, в основном с материкового Китая. То есть, те же самые что и у нас груши и яблоки, похожие по вкусу на траву. Есть манго (чаще всего незрелые, но иногда вполне ничего), карамбола (гадость, просто болгарский перец очень классной формы), гуава (опять же незрелая вяжущая кислятина), ананасы и дыни (не пробовал здесь ни то, ни другое). Ещё попадались лонганы, приторно-сладкая и липкая пародия на личи. Возможно не сезон, но всё же.

Однако радуют свежевыжатые соки местного производства. За относительно небольшую цену можно купить сок того же манго, без кислятины, сок розовой гуавы, арбуза, грейпфрута или киви местного. Почти в любом более или менее крупном супермаркете есть секция органических фруктов, с соками по 400-500 рублей за пол-литра. Ну я туда не захожу, вы поняли.

Если развивать тему напитков, то популярным здесь является кофе с чаем и молоком в одном флаконе стакане. При правильно вымеренных пропорциях получается вполне ничего. Другие местные напитки – вариации чая, кофе, фруктового чая с желатиновыми шариками, кунжутным желе и прочими местными «деликатесами».

Ночной Гонконг. В отражениях стеклянных фасадов зданий - фейерверк в честь фестиваля середины осени.


Комментарии